Новшество для юристов! Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции

28 июля 2022 года, четверг

Статья "Порядок выдачи расчетных листов"

Мне не выдают расчетные листы? Могу ли я потребовать их выдачу, в том числе и за предыдущие месяцы?

В соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 136 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника, в том числе о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период.

В соответствии с ч. 1 ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Законодательством не определен порядок выдачи расчетных листков. Такой порядок может быть определен в локальном акте организации (Письмо Роструда от 18.03.2010 N 739-6-1). Если в трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте предусмотрен порядок извещения работника о составных частях заработной платы (расчетный листок) в электронном виде, то данный порядок не нарушает положения ст. 136 ТК РФ (Письмо Минтруда России от 21.02.2017 N 14-1/ООГ-1560).

Фиксировать выдачу расчетных листков работодатель вправе, например, с помощью соответствующего журнала регистрации, в котором работники будут подтверждать своей подписью факт получения листка. Однако обязанности вести такой журнал, так же, как и журнал учета выданных в электронном виде листков, у работодателя нет ввиду отсутствия такой нормы в законодательстве.

Таким образом, работодатель обязан обеспечить информирование в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, а способ фиксации выдачи расчетных листков определить самостоятельно и закрепить его в локальном нормативном акте, при этом работник вправе в письменной форме запросить копии документов связанных с работой, в том числе и расчетных листков, а работодатель обязан выдать запрашиваемые документы не позднее трех рабочих дней со дня получения этого такого заявления.

Автор статьи главный государственный инспектор труда Светлана Сергеевна Андреева