Онлайн-сервис «Специальный поиск судебной практики»
Новшество для юристов! Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции

24 января 2023 года, вторник

Cтатья "Медосмотр вахтовиков"

Нужно ли работников, работающих вахтовым методом направлять на прохождение медицинских осмотров?

Согласно требованиям, установленным ст. 69, ч. 1, 4 ст. 220, ст. 298 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), а также в соответствии с Перечнем, утвержденным Приказом Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020 работникам, которые работают вахтовым методом проводят предварительные и периодические медицинские осмотры.

Также возможно направление работника на обязательное психиатрическое освидетельствование. Например, в случаях осуществления определенных видов деятельности, в частности деятельность, связанную с добычей угля подземным способом. Решение врачебной комиссии, проводившей освидетельствование, работник должен предъявить при медосмотре (ч. 8 ст. 220 ТК РФ, п. п. 11, 29 Порядка проведения медосмотров работников, п. 1 Порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, п. 15 Приложения N 2 к Приказу Минздрава России от 20.05.2022 N 342н).

Таким образом, работники работающие вахтовым методом относятся к категории работников в отношении которых проведение медицинских осмотром обязательно.

Автор статьи главный государственный инспектор труда Андреева Светлана Сергеевна