Получите полный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня.

29 января 2023 года, воскресенье

Cтатья "Как правильно платить заработную плату, если установлены сроки два раза в месяц"

Как правильно платить заработную плату, если установлены сроки два раза в месяц? Делить равно пополам или за отработанное время?

Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

При этом, при определении размера выплаты заработной платы за первую половину месяца необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей) (например, компенсационная выплата за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие), данная позиция изложена в Письме Минтруда России от 20.03.2019 N 14-1/В-177.

Автор статьи Главный государственный инспектор труда Андреева Светлана Сергеевна