КонсультантПлюсКоми

 
 
Онлайн-сервис «Конструктор учетной политики»
Подписаться на обзоры законодательства

Интервью по теме "Внедрение профессиональных стандартов работодателями Республики Коми"

18 октября 2021 г.
Интервью с заместителем Министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Коротиным Валерием Владимировичем по теме «Внедрение
профессиональных стандартов работодателями Республики Коми»

Расскажите, пожалуйста, о ситуации по внедрению профессиональных стандартов работодателями Республики Коми

В 2019 году Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми организовало анкетирование - опрос работодателей по вопросам применения профессиональных стандартов в формате онлайн-опроса. Опрос с применением IT-технологий проводился с целью оценки темпов внедрения профессиональных стандартов в управлении организациями Республики Коми, а также определения форм и направлений поддержки данного процесса. Всего в опросе приняло участие более тысячи респондентов, если точно – 1010 работодателей, при этом около 800 респондентов - это работодатели с численностью работников до ста человек. Общая численность работников у работодателей-респондентов, принявших участие в опросе, составляет более 130 тысяч человек. Учитывая то, что активное участие в опросе приняли органы исполнительной власти и администрации муниципальных образований, большая часть респондентов относятся к «бюджетному» сектору экономики.

Что показал опрос? Применяют ли работодатели Республики Коми профессиональные стандарты в деятельности своих организаций? В каких сферах экономической деятельности работодатели проявляют большую активность по данной теме?

Результаты опроса показали, что большая часть работодателей республики в той или иной степени применяет профессиональные стандарты. Доля работодателей, которые не планируют применять профессиональные стандарты, составила чуть более 4%. Большая часть респондентов - 65,9% - указала, что их организация пока планирует применять только обязательные профессиональные стандарты, то есть планируется выборочное применение. В процентном отношении применение профессиональных стандартов для всех видов профессиональной деятельности при формировании кадровой политики характерно для учреждений здравоохранения и социальных услуг, культуры, спорта, организации досуга и развлечений, всего порядка 40%. В остальных сферах деятельности только 24-26% организаций применяют профессиональные стандарты, которые подходят для организации по виду профессиональной деятельности, независимо от того, обязательные они, или нет.

 Как вы оцениваете темпы внедрения профессиональных стандартов в Республике Коми?

Результаты опроса показали, что большая часть работодателей ведет работу по внедрению профессиональных стандартов, и только 9% респондентов ответили, что работа по внедрению или применению профессиональных стандартов в их организации не ведется. Если шаги по внедрению профессиональных стандартов объединить в три условных группы, то они будут выглядеть следующим образом: начальный, он подразумевает формирование приказа, рабочей группы, составление плана, определение перечня локальных актов. Далее – завершающий шаг, который включает в себя определение потребности в профессиональном образовании, оценку готовности сотрудников, составление и реализация индивидуальных планов профессионального развития. И, наконец, финальный шаг, это когда внедрение профессиональных стандартов завершено. Так вот, результаты анкетирования свидетельствуют о том, то большая часть работодателей - 47% - пока находится на начальном этапе внедрения профессиональных стандартов. Чуть более трети работодателей - 36% - провели основную организационную работу по внедрению профессиональных стандартов и занимаются вопросами повышения профессионального уровня работников, и только 7% работодателей считают, что работа по внедрению профессиональных стандартов у них завершена.

Какие сферы экономики более активно внедряют профессиональные стандарты в своей деятельности?

В отраслевом разрезе лучше всего дела обстоят в сфере здравоохранения и социальных услуг, так как 16% респондентов этих отраслей ответили, что внедрение профессиональных стандартов завершено, а 50% учреждений здравоохранения и социальных услуг занимаются вопросами повышения профессионального уровня работников по итогам проведенной работы. Несколько хуже с внедрением профессиональных стандартов идут дела в сфере образования, культуры и спорта. Половина образовательных учреждений и учреждений культуры, спорта, организации досуга и развлечений находятся на начальных этапах внедрения профессиональных стандартов. Аутсайдерами по внедрению профессиональных стандартов являются организации промышленного сектора экономики республики, так как более 25% таких работодателей вообще не приступали к внедрению профессиональных стандартов, а 42% находятся на начальных этапах.

Как обстоят дела с нормативным оформлением внедрения профессиональных стандартов в организациях?

Результаты опроса показали, что из локальных актов, которые приняли работодатели республики по направлению применения профессиональных стандартов, чаще всего встречаются планы по организации применения профессиональных стандартов, так ответили 61% респондентов. 54% респондентов ответили, что в их организации имеется список профессиональных стандартов, подлежащих применению в организации, у 35% работодателей принято положение о рабочей группе по организации применения профессиональных стандартов, треть работодателей имеет план профессиональной подготовки и дополнительного профессионального образования работников, учитывающий требования профессиональных стандартов, что согласуется с количеством респондентов, которые находятся на завершающей стадии внедрения профессиональных стандартов. Четверть опрошенных работодателей учли положения профессиональных стандартов в документах по аттестации сотрудников. Необходимо отметить, что 16% респондентов указали на отсутствие в их организации локальных нормативных актов и иных документов, регулирующих применение профессиональных стандартов.

Одним из важных этапов внедрения профессиональных стандартов является оценка профессиональных качеств работников с целью оценки перспектив роста (ротации), а также разработки мероприятий по повышению продуктивности и эффективности работников. По мнению профессионального сообщества, на сегодняшний день независимая оценка квалификации является наиболее оптимальным механизмом для решения вопроса о необходимости дополнительной подготовки работников. А какие методы оценки работников применяют наши работодатели?

По результатам опроса, чаще всего работодатели применяют аттестацию работников, такой метод применяют 49,7% респондентов. Иные процедуры оценки персонала, например, ассессмент-центр, деловые игры, тестирование и тому подобное используют 26,6% работодателей. Сертификацией персонала занимаются 7,2% работодателей, меньше всего для целей оценки персонала работодатели используют независимую оценку квалификации работников - 2,8% опрошенных. Согласно полученных результатов опроса по результатам оценки персонала на подготовку и дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя с целью приведения квалификации работников в соответствие с положениями профессиональных стандартов направлено 2% от общей численность работников у работодателей-респондентов, принявших участие в опросе, а в отношении еще 2,2% работников имеется необходимость подготовки, то есть профессионального образования и профессионального обучения, а также и дополнительного профессионального образования. К сожалению, результаты опроса показали, что почти пятая часть работодателей, принявших участие в опросе, вообще не занимается вопросами оценки персонала и, следовательно, не может принимать правильные кадровые решения в части обеспечения необходимого уровня квалификации работника для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

По данным федерального реестра в Республике Коми уже открыто три центра оценки квалификаций и восемь экзаменационных площадок по проведению профессиональных экзаменов. Планируют ли работодатели Республики Коми направлять своих работников на процедуру независимой оценки квалификации?

Анализ результатов опроса показывает, что работодатели республики пока достаточно слабо осведомлены о процедуре независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида профессиональной деятельности. На вопрос «Направляет ли Ваша организация своих работников на независимую оценку квалификации?» 47,5% работодателей ответили, что они не направляют и не планируют направлять своих сотрудников на независимую оценку квалификаций; 12,5% респондентов  не знают, что это такое; 4,6% респондентов планируют направить своих сотрудников на независимую оценку квалификации в течение года, 15,0% респондентов планируют такое мероприятие на ближайшие 2-3 года, 17,3% работодателей планируют оценить квалификацию своих сотрудников в оценочном центре в долгосрочной перспективе. Необходимо отметить, что в 75% случаев, когда респондентами было указано, что работники уже направляются на независимую оценку квалификации, анкета была заполнена образовательной организацией. При этом в Российской Федерации пока не созданы центры оценки квалификации педагогических работников. Вероятно, респонденты под независимой оценкой квалификации подразумевали аттестацию педагогических работников, предусмотренную статьей 49 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». По мнению большинства участников опроса - 42,3%, способствовать принятию решения о направлении работников на независимую оценку квалификаций может доступность информации о ее процедурах. Более 36% респондентов считают необходимым развивать в республике доступную и достаточную инфраструктуру для проведения независимой оценки квалификации. Чуть более трети опрошенных - 30,2% - считают, что развитию данного института будет способствовать снижение стоимости процедуры независимой оценки квалификаций. По мнению 27,1% респондентов для безработных граждан процедура проведения независимой оценки квалификации должна стать бесплатной. 26,8% работодателей считают, что необходимо введение обязательности проведения независимой оценки квалификаций при выполнении определенных трудовых функций.

С какими трудностями внедрения профессиональных стандартов сталкиваются чаще всего работодатели?

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются работодатели – это нехватка финансирования на подготовку и дополнительное образование работников. С такой проблемой столкнулось почти 30% организаций республики, принявших участие в опросе. Согласно трудовому законодательству, системы оплаты труда должны учитывать положения профессиональных стандартов, при этом четверть работодателей отметили, что у них нет понимания, как применение профессиональных стандартов повлияет на систему оплаты труда в организации, так как законодательство не дает должных ориентиров. Также четвертая часть участников опроса отмечает, что профессиональные стандарты разработаны не на все виды профессиональной деятельности. Необходимо отметить, что все три перечисленные проблемы были выявлены еще в результате предыдущего опроса работодателей, проведенного Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми в 2017 году, при этом на тот момент эти проблемы не стояли перед работодателями республики так остро. Результаты предыдущего опроса о применении профессиональных стандартов работодателями Республики Коми показали, что на конец 2017 года при внедрении профессиональных стандартов перед работодателями республики наиболее остро стояли такие проблемы, как недостаточное организационно-методическое сопровождение внедрения профессиональных стандартов; отсутствие методических рекомендаций по практике внедрения профессиональных стандартов; отсутствие алгоритма внедрения профессиональных стандартов и т.п. В дальнейшем результаты опроса показали, что в 2019 году проблема недостаточного организационно-методического сопровождения внедрения профессиональных стандартов в республике уже не так актуальна, как ранее. Только 16,3% респондентов считают, что на уровне республики имеются проблемы с методическим сопровождением применения профессиональных стандартов и 5,8% участников опроса считают, что методическая работа ведется недостаточно на федеральном уровне. Вероятно, на улучшение ситуации с методическим сопровождением процесса внедрения профессиональных стандартов в Республике Коми, в том числе, повлияли решения Координационного совета по поддержке профессиональных квалификаций при Главе Республики Коми. Как уже было отмечено ранее, на основании решений Координационного совета ГОУДПО «КРИРО» были разработаны методические рекомендации, а также бесплатный онлайн-курс по вопросам применения профессиональных стандартов.

Какие основные выводы позволяют сделать результаты организованного вами весьма масштабного опроса?

Проведенный опрос позволил сделать семь основных выводов.
Во-первых, большинство работодателей планирует применять только те профессиональные стандарты, обязательность применения которых установлена Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Во-вторых, к середине 2019 года почти половина работодателей республики находится на начальных этапах внедрения профессиональных стандартов в кадровую политику своей организации.
В-третьих, самая распространенная проблема, с которой сталкиваются работодатели республики при внедрении профессиональных стандартов в систему управления кадрами – это нехватка финансирования на подготовку и дополнительное образование работников.
В-четвертых, половина организаций, в том числе муниципальные учреждения, организации, подведомственные органам исполнительной власти Республики Коми, не знают о возможности бесплатного обучения сотрудников на открытом онлайн-курсе «Применение профессиональных стандартов при формировании кадровой политики работодателя», размещенном на портале «Открытое образование Республики Коми», а также о методических рекомендациях «Применение профессиональных стандартов в деятельности организаций», подготовленных Республиканским методическим центром по развитию национальной системы квалификаций в Республике Коми.
В-пятых, для успешного внедрения профессиональных стандартов работодатели республики нуждаются в методических материалах, консультировании по вопросам применения профессиональных стандартов, проведении семинаров, круглых столов, тренингов и т.п.
В-шестых, независимая оценка квалификации пока не нашла широкого распространения среди работодателей Республики Коми. Почти половина работодателей не направляет и не планирует направлять своих работников на независимую оценку квалификаций. Основной инструмент, которым пользуются работодатели для оценки квалификации своих работников – это аттестация.
И, наконец, в-седьмых: по мнению большей части респондентов, доступность информации о процедурах независимой оценки квалификации может способствовать принятию решения о направлении работников на независимую оценку квалификации.

Полный текст доклада по результатам проведенного опроса вы можете получить по запросу в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

  
Правовые услугиКонсультантПлюсКоми
167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, Первомайская, стр. 62, блок А, каб. 7
Телефон: +7 (8212) 29-15-51
Мы работаем пн-пт 9:00-18:00www.consultantkomi.ru